Обзор Oukitel K10

Бренд Oukitel зарекомендовал себя одним из лидеров в области автономности. Производитель располагает широкой линейкой недорогих моделей с впечатляющей автономностью. Одно из таких устройств - Oukitel K10. Это производительный смартфон с новейшей энергоэффективной платформой MediaTek, аккумулятором на 11 000 мАч и продвинутой технологией быстрой зарядки.

 

1. Дизайн, эргономика.

Модель Oukitel K10 выполнена в форм-факторе массивного моноблока, где сочетаются материалы премиального уровня: магниевый сплав – в виде шасси, поликарбонат и кожа. Сплав на основе магния позволил сохранить прочностные характеристики, при этом снизить вес конструкции. Так же материал отлично поглощает механические вибрации, что положительно сказывается на длительности работы внутренних компонентов. Ещё производитель заверяет о применении натуральной кожи из голландского теленка.

Почти 71% фронтальной панели приходятся на экран, с популярным сегодня соотношением сторон 18:9. Для защиты дисплея используется качественный японский аналог Gorilla Glass – Dragontrail. Сверху имеется вырез под разговорный динамик, пара сенсоров и двойная камера. Кнопки навигации находятся на экране и этом притом, что внизу достаточно места для расположения сенсорной или механической панели.

На другой стороне установлена двойная основная камера, двойная светодиодная вспышка и сканер отпечатков пальцев.

Основание занимает порт USB-С, микрофон и динамик. Кнопки питания и изменения громкости находятся справа. Противоположная сторона отдана разъему для установки карточек.

 

2. Экран.

Как упоминалось выше, для отображения информации используется 6-дюймовая IPS матрица с соотношением сторон 18:9. Разрешение 1080х2160 точек, что способствует высокой четкости картинки. Проверить олеофобное покрытие не вышло, поскольку с завода производитель качественно наклеил защитную пленку.

Цветопередача у экрана отличная, цвета яркие и насыщенные, что приятно радуют глаз. Уровень яркости средний, но дискомфортных ощущений при работе на улице или в помещении нет. Углы обзора широкие, потерю цветности практически не видно.

3. Особенности платформы, быстродействие, память, аккумулятор.

В основе Oukitel K10 лежит новейший чипсет Mediatek P23. Это 64-битная платформа, выполненная по совершенному техпроцессу 16-нм, где имеются два процессора по 4 ядра. Архитектура ядер Cortex-A53, настроенная на экономичное потребление энергии. А для дополнительного энергопотребления, частота блоков 2000 и 1500 МГц. При необходимости один из кластеров отключается, а при высокой нагрузке используются сразу 8 ядер.

За обработку графики отвечает новый графический ускоритель Mali-G71 MP2. Новый сопроцессор выдает сравнимые с предшественниками результаты, но потребляет заметно меньше питания, что ещё один плюс в общую копилку.

Память.

Смартфон располагает двухканальным LPDDR4X модулем оперативной памяти, объемом 6 ГБ и частотой 1600 МГц. Это способствует отличным показателям мультизадачности, при обработке тяжелых файлов и загрузке игр. Для хранения личных данных, имеется флеш накопитель на 64 ГБ, расширяемый карточками MicroSD.

 

Аккумулятор.

Под крышкой Oukitel K10 установлен емкий источник питания на 11 000 мАч. Это позволяет эксплуатировать смартфон сутки под высокой нагрузкой или 2-3 дня в менее нагруженных сценариях. Приятная особенность – технология быстрой зарядки мощностью 25 Вт. При параметрах тока 5 Ампер и напряжении 5 Вольт, аппарат нагревается не так сильно, а время полной зарядки занимает 2 часа и 15 минут.

 

4. ПО, игры и мультимедиа.

С коробки устройство работает под управлением Android 7.1.1. Интерфейс выполнен в привычном дизайне: стандарта с некоторыми модификациями. Наиболее глобальное изменение – фирменные значки предустановленных приложений.

Нарекания на работу системы отсутствуют. Перемещение в меню быстрое, приложения запускаются почти мгновенно и не выгружаются из памяти, как в устройствах с меньшим объемом ОЗУ. Важно отметить комфортные условия при работе с интернетом и общении в приложениях социальных сетей.

Файлы мультимедиа – видео- и аудио, аппарат «переваривает» без особого труда. При этом стоит оговориться, что предварительно требуется скачать другие плеера, где имеется расширенная поддержка кодеков. В ином случае часть форматов недоступна.

Игры запускаются на средних и низких настройках графики. Некоторые игрушки комфортно идут и на высоких настройках, но возможные редкие просадки кадров.

5. Коммуникации.

Для связи и общения, Oukitel K10 располагает двойным слотом для карточек, поддерживающим сети трех поколений, включая 4G LTE. Так же аппарат располагает компасом, FM-радио с RDS, NFC модулем, Bluetooth и Wi-Fi. Для определения местоположения, используется GPS и GLONASS. Чувствительность средняя проблемы с работой не выявлены.

6. Возможности камеры.

Смартфон располагает двумя двойными модулями камер. Основной позволяет фотографировать в разрешении 21+8, а фронтальный 13+8 МП. При этом фокусировка доступна только основной камере.

Качество фотографий среднее. При съемке в пасмурную погоду, детализация получается не высокого уровня, при увеличении кадра местами видны шумы. В солнечную погоду фото выходят лучше.

Фронтальный модуль выдает сравнимое качество, чего хватает для селфи и звонков по интернету. Причем модуль позволяет создавать фотографии с размытым фоном. При этом используется программное наложение, как и в случае с основной камерой.

7. Вывод.

Подход к модели K10 несколько отличается от других устройств Oukitel с емкой батареей. Производитель не стал идти по накатанной дорожке и разнообразил смартфон материалами премиального уровня. Становятся ли другие модели Oukitel от этого хуже – однозначно нет, а вот K10 в плане дизайна смотрится интересно. Удачное решение совместить батарею на 11000 мАч с экономичной платформой MediaTek, что позволило достигнуть отличной производительности без ущерба автономности. Отдельного внимания заслуживает тип технологии быстрой зарядки. В сумме мы получаем смартфон с хорошим балансом характеристик и возможностью длительной эксплуатации без подзарядки, что пригодится: активным или часто путешествующим пользователям.