Обзор BlackView BV6000s

Компания BlackView представила третий, по счету защищенный смартфон с индексом BV6000s, и второй по стандарту IP68. Устройство предназначено для использования в условиях высокой запыленности, сильной влажности и регулярного контакта с водой. Поэтому смартфон подойдет пользователям, ведущим активный образ жизни, для путешествий и туристических походов.

 

1. Комплектация.

Мобильное устройство, сетевой адаптер, кабель синхронизации, руководство пользователя и инструкции.

 

2. Дизайн, эргономика, Экран.

BlackView BV6000s выполнен в форме моноблока размером 152.3 x 81 x 16.6 мм и весом 274 грамма. Материалы корпуса – ABS пластик, стекло, а так же резина и метал в виде накладок. Цвет корпуса: черный, желтый с черным и зеленый с черным. Из описания спецификации, нормальный рабочий температурный режим от -15 до +55 градусов при относительной влажности 95% и высоте до 5000 метров. Корпус смартфона защищен по стандарту IP68. Это значит, что устройство устойчиво к проникновению пыли и рассчитано на регулярный контакт с водой. Кроме того аппарат переживает контакты с агрессивными жидкостями и смесями.

49.52 % лицевой стороны отведено дисплею. Такой низкий показатель объясняется широкими рамками и размерами корпуса, которые защищают BlackView BV6000s при ударах. Над экраном установлены два датчика, слуховой динамик и камера. Внизу установлен блок сенсорных кнопок и микрофон.

Углы на торцах усилены, что бы снизить силу удара, а по бокам установлены металлические вставки. Слева выступают три кнопки: камеры, PTT и SOS, с другой стороны клавиша питания и раздельные кнопки управления громкостью. Разъем AUX вынесен наверх, порт для зарядки и синхронизации на низ.

На тыльной стороне расположились камера, вспышка и динамик. Здесь же небольшая крышка, крепится на двух болтиках, под которой скрывается разъемы под карточки.

Экран.

BlackView BV6000s достался 4.7-дюймовый ёмкостный дисплей разрешением 1280х720 точек, соотношение сторон 16:9, плотность пикселей 312 ppi. Матрица IPS без воздушной прослойки.

Изображение приятно удивило хорошим запасом яркости и широкими углами обзора. Цветопередача естественная, краски сохраняют цвет даже под наклоном. При этом в настройках предусмотрена коррекция изображения MediaTek MiraVision. На солнце экран выгорает, но информация отчетливо видна.

3. Особенности платформы, быстродействие, память.

Смартфон BlackView BV6000s построен на безе энергосберегающего процессора MediaTek МТ6735А. Это выполненная по 28-нм техпроцессу система на кристалле с четырьмя процессорными ядрами А-53 (1300 МГц) и интегрированным графическим сопроцессором Mali-T720 MP2 (450 МГц). Так же чипом поддерживаются 64-битные вычисления.

Память.

В BlackView BV6000s используется одноканальный LPDDR3 модуль RAM частотой 533 МГц, объемом 2 ГБ. Под установку приложений и хранение информации выделено 10 из 16 ГБ флеш накопителя, остальное занимает прошивка. Предусмотрено расширение картами MicroSD до 128 ГБ.

 

4. ПО, игры и мультимедиа.

В BlackView BV6000s установлена актуальная операционная система Android - 6.0 Marshmallow. Графическое оформление рабочего стола заменено, при этом пользователю доступна смена графики, за счет тем. Прошивка минимум предустановленных приложений: инструменты, сервисы Google, а так же клиенты социальных сетей Twitter и Facebook. Отдельно стоит отметить наличие диктофона, компаса и фонарика.

В прошивку встроено FM-радио, которому требуется подключение наушников для корректной работы, музыкальный и видео проигрыватель. Смартфон воспроизводит потоковое и локальное видео вплоть до разрешения 1080р. При этом некоторые форматы требуют установку дополнительных кодеков. Так же отлично работает веб-браузер, клиенты социальных сетей, графические и текстовые редакторы.

Комфортный игровой процесс смартфон демонстрирует только на невысоких графических установках. При этом в некоторых случаях заметны просадки кадров в динамических сценах. Нетребовательные аркады, гонки и прочая казуальщина работают без проблем.

5. Коммуникации.

BlackView BV6000s поддерживает одновременную работу двух сотовых номеров, в сети LTE, WCDMA и GSM. Максимальная скорость LTE - 300 Мбит/сек, но в реальности скорость ограничена возможностями мобильного оператора и при тестировании не превышала 70 Мбит на прием и 40 на отдачу.

Смартфон так же располагает модулями Bluetooth и Wi-Fi с опцией hotspot, благодаря чему поддерживается раздача интернета на пять других устройств в режиме роутера. Так же в смартфоне присутствует бесплатная GPS + aGPS навигация.

 

6. Возможности камеры.

Производитель оснастил BlackView BV6000s основной камерой с 13-мегапикскльным разрежением. Модель датчика OmniVision OV5670 со светочувствительностью 2.0 и типом датчика PureCel. Реализована запись 1080р видео, автоматическое и ручное фокусирование, а так же серийная съемка, режимы HDR и панорама.

Качество снимков основной камеры среднее. В солнечную или пасмурную погоду, фотографии в меру четкие, с неплохой цветопередачей и балансом белого. По краям кадр размыт из-за быстрого фокуса, так же местами не хватает резкости. При нехватке света, особенно в помещении, отчетливо заметен шум, а фокус иногда промахивается, частично помогает светодиодная вспышка.  

Фронтальная камера ограничена до разрешения 5 МП. Фокусировка отсутствует угол захвата 85 градусов, что отлично подходит для сэлфи.

 

 

7. Аккумулятор.

Внутри BlackView BV6000s установлен несъемный Li-Pol источник питания на 4500 мАч. При условии нечастых звонков, 3-4 часов использования 4G LTE, общения в социальных сетях, использование камеры и пары часов в играх, заряда хватает с утра до вечера. В играх смартфон разряжается за 5.5 часов, при просмотре фильмов на максимальных установках яркости – 9.5 часов.

Время зарядки комплектным сетевым адаптером (2А/5V) занимает 3 часа.

 

8. Вывод.

Смартфон демонстрирует хорошую производительность при повседневном использовании. Подойдет для большинства задач, включая некоторые игры. Порадовала свежая версия Android, аккумулятор емкостью 4500 мАч и раздельные слоты для карточек. Из недостатков среднее качество камеры, но которого достаточно для любительской фотосъемки.

Как уже было сказано в начале обзора, смартфон ориентирован на пользователей ведущих активный образ жизни. Поэтому если вы занимаете экстремальными видами спорта, путешествуете или бываете в местах с агрессивной средой, тогда следует купить BlackView BV6000s. При этом стоимость смартфона доступна, а выбор устройств с защитой IP68 пока не очень широкий.