Обзор HOMTOM HT16

Сегмент доступных смартфонов насыщен интересными моделями. Что бы конкурировать в этой нише, производителям не достаточно предложить низкую стоимость. Поэтому помимо цены, хороший функционал и дизайн – неотъемлемая часть бюджетного устройства. Модель HOMTOM HT16 как раз обладает перечисленными характеристиками. Так ли это, узнаем из обзора.

 

1. Комплектация.

Мобильное устройство, сетевой адаптер, кабель для синхронизации.

 

2. Дизайн, эргономика, Экран.

Смартфон HOMTOM HT16 представляет собой моноблок из пластика и стекла. Кроме стандартной черной и белой палитры корпуса, доступен вариант в синем цвете. Аппарат собран хорошо, невзирая на ультранизкую стоимость. Детали плотно сидят на отведенных местах, скрипы и дефекты отсутствуют. Так же нет неприятного запаха горелого пластика.

При первом знакомстве в глаза бросается запоминающаяся задняя крышка смартфона. Покрытие не равномерное, благодаря чему аппарат не скользит в руке. Здесь же находится камера и светодиодная вспышка, а так же прорезь для динамика.

Стоит отметить, крышка прикрывает не только заднюю часть, но и торцы. Справа встроены элементы управления питанием и громкостью. Сверху вырезы под AUX и USB-B разъем, внизу для микрофона.

Мобильный источник питания сменный и устанавливается под крышку. Там же раздельные приемники карточек.

С лицевой стороны всё стандартно. В центре установлен дисплей, сверху слуховой динамик, камера и датчики, реагирующие на движения и свет. Внизу три кнопки сенсорного типа без подсветки. 

Экран.

В HOMTOM HT16 установлен пятидюймовый IPS дисплей с OGS технологией. Соотношение сторон 16:9, разрешение 1280х720 точек, плотность пикселей – 294 ppi.

У смартфона широкие углы обзора и неплохой запас яркости для работы в помещении. На улице, в солнечный день изображение выцветает, но разглядеть информацию всё же можно. Так же стоит отметить, что в обозреваемом образце цветовой баланс смещен в сторону красного, поэтому картинка отдает приятным теплым оттенком.

3. Особенности платформы, быстродействие, память, аккумулятор.

В HOMTOM HT16 используется процессор MediaTek МТ6580. Внутри работают 4 энергосберегающих ядра частотой 1300 МГц, а так же встроен графический ускоритель Mali-400.

Память.

HOMTOM HT16 располагает одним гигабайтом оперативной памяти, что благодаря оптимизации системы не так критично, как может показаться. В среднем пользователю доступны 300-350 МБ ОЗУ. Собственной памяти – 8 ГБ, поддерживается установка карт MicroSD. При тестировании накопитель объемом 32 ГБ работал без проблем. Так же реализована технология объединения флеш памяти в один массив, что пригодится в случае нехватки свободного места во внутренней памяти.  

Аккумулятор.

Питание смартфону обеспечивает сменный литий-ионный источник питания емкостью 3000 мАч. При непродолжительных нагрузках, время автономной работы составляет 2-3 дня. В активном использовании 6-8 часов.

Для зарядки используется сетевой адаптер с выходной мощностью 1А/5В. Время перезарядки батареи почти 3 часа.

4. ПО, игры и мультимедиа.

С коробки аппарат работает на ОС Android 6.0. Оформление стандартное, заменена только графика предустановленных приложений и отдельных пунктов меню.

Приятно удивила скорость работы. С учетом одного гигабайта оперативки, HOMTOM HT16 работает плавно и стабильно. Окна и задачи переключаются быстро.

Из особенностей стоит выделить технологию управления жестами. Смартфон реагирует на прикосновения пользования в неактивном состоянии и мгновенно активирует заданное в настройках приложение.

Проблем с воспроизведением локального и потокового видео не возникает вплоть до разрешения 1080р. При этом в памяти отсутствуют некоторые кодеки, которые требуется установить вместе с продвинутым плеером из Google Play. Так же пользователь будет комфортно при работе с браузером, в приложениях социальных сетей и т.д.

Игровые возможности низкие. На смартфоне без труда запускаются нетребовательные игрушки: аркады, обычные гонки или головоломки. Что-то посерьезнее дается устройству с трудом, поэтому вылеты или пропуски кадров неизбежны.

5. Коммуникации.

За счет раздельных слотов, в HOMTOM HT16 устанавливаются две карты сотовых операторов. Поддерживаются сети двух поколений: GSM и WCDMA. Качество связи нормальное, сигнал стабильный и не обрывается.

В остальном всё стандартно: Bluetooth и одночастотный Wi-Fi. Так же пользователю доступен GPS приемник, не требующий подключения к интернету, при условии загрузки карт во внутреннюю память. Холодный старт довольно продолжительный, до 30-50 секунд. При этом аппарат подключается к 4-6 спутникам.

6. Возможности камеры.

HOMTOM HT16 оснащен двумя камерами с максимальным разрешением снимка 5 и 8 МП. Так же пользователю доступна запись видео, выбор сцен и режимов съемки.

Снимки основной камеры на удивление порадовали хорошим качеством. Фотографии насыщенные, четкие и отлично детализированные. Так же стоит отметить быстрый захват и сохранение кадра. Как для такой ценовой категории, HOMTOM HT16 обладает одной из лучших камер, что подойдет для любительской фотосъемки.

Качество передней камеры удовлетворительное и сгодится для видео звонков и нетребовательного сэлфи.

7. Заключение.

HOMTOM HT16 отличное приобретение в сегменте смартфонов начальной категории. Аппарат полностью удовлетворит потребности нетребовательного пользователя, и станет хорошим инструментом для повседневного использования: связь, интернет, общение в социальных сетях, мультимедиа и нетребовательные игрушки. Так же стоит рассмотреть к покупке HOMTOM HT16, если требуется подобрать недорогой второй смартфон для работы или как на подарок ребенку.