Новая страница 1

Обзор Blackview  BV5000

Сегмент защищенных телефонов способных работать в экстремальных условиях, расширяется с каждым днем. Как правило, производители при разработке больше внимания уделяют защитным качествам и куда меньше отводят внимания для системы и железа. В результате получается крепкий аппарат, но с прошлогодней начинкой и версией ОС. Инженеры из Blackview решили исправить ситуацию и предлагают модель BV5000 со всеми актуальными на сегодня параметрами. Так ли это, давайте разберем в данном обзоре.

 

1. Комплектация

Комплект поставки: смартфон, защитная пленка на экран, Акб 5000mAh, зарядное устройство, Usb шнур, OTG кабель, стерео гарнитура.

 

Над экраном весьма необычно расположен слуховой динамик, по бокам которого имеются камера для видео звонков и датчики, отвечающие за приближение и освещение.

Внизу краской нарисованы положения трех сенсорных кнопок, а немного ниже отверстие микрофона.

Углы на торцах заметно больше и чем-то напоминают накладки. Сделаны они специально, что бы погасить силу удара, ведь, как известно, торцы любого смартфона наиболее уязвимы в таком случае.

По бокам прикручены металлические пластины, которые по большому счету никакой сути не несут, а используются как декоративное украшение. Из них слева выступают клавиши регулировки громкостью, а справа блокировки и разблокировки экрана.

Гнездо для наушников и порт micro USB скрываются за резиновой заглушкой на верхнем торце, в то время как нижний абсолютно ничем не занят.

Обратная сторона прикрывается крышкой из пластика, на которой нанесены различные узоры. Крепится она за счет четырех небольших болтиков. Вверху размещен объектив основной камеры и LED вспышка, а внизу большая прорезь для динамика.

Если открутить болты и снять крышку, можно заметить большой аккумуляторный отсек и слоты для установки двух SIM карт и одного флеш накопителя.

 

Качество сборки на высоте, придраться не к чему. В руке это настоящий монолит, который не скользит, а выронить его достаточно сложно.

 

Экран

Blackview BV5000 получил пятидюймовую диагональ дисплея, а разрешение составляет 1280х720 точек. Из-за толстого стекла первоначально были опасения, что это как-то отразится на качестве изображения, но в действительности все опасения не подтвердились. Картинка четкая, пиксели заметить очень сложно, а углы обзора максимально широкие.

На солнце экран ведет себя хорошо и остается полностью читаемым.

 

3. Особенности платформы, быстродействие, память, аккумулятор.

Blackview BV5000 построен на современной бюджетной платформе MTK6735. Одно кристальная система состоит из четырех физических ядер Cortex-A53, способных работать на частоте до 1000 МГц. Кроме того в него входит мощная видео графика Mali-T720.

 

Память

Обычно в защищенных телефонах памяти отводится не так много значения, но Blackview BV5000 исключение из этих правил. Объем оперативки составляет 2 ГБ, из которой пользователю доступно в среднем 50-75 % от общего количества.

Флеш накопитель в устройстве на 16 ГБ, но на личные нужды отведено чуть более 12 ГБ, остальное занимает прошивка. По желанию можно установить microSD карту объемом на 32-64 ГБ.

 

Аккумулятор

Обычно защищенные телефоны комплектуются емкими батареями и Blackview BV5000 не исключение, со своей емкостью на 5000 мАч. Одного полного заряда достаточно на 1,5-2 дня активной нагрузки, в более щадящем режиме 3-4 дня. В среднем за день можно израсходовать 50-70% от всей емкости.

Кроме того за счет OTG, можно передавать заряд другим устройствам, заряжать например телефон или какой-то аксессуар.

 

4. ПО, игры и мультимедиа.

Blackview  BV5000 работает на актуальной сейчас версии Android 6.0, сборка 64-разрядная. Периодически телефон получает небольшие обновления, но сказать что они исправляют, довольно сложно, так как описание на китайском языке.

Интерфейс практически полностью стандартный, кроме оболочки. Лаунчер видоизменен, позволяет настроить эффекты перехода или сменить тему оформления. Ярлыки предустановленных приложений полностью переработаны, а само их количество не большое и состоит в основном из сервисов Google.

Возможности мультимедиа ограничены только возможностями стандартного софта. Плеера способны крутить большинство популярных форматов файлов, но имеют не все кодеки, которые легко найти в более продвинутых сторонних приложениях. Что касается игр, то нетребовательные к железу идут хорошо, В конце концов, BV5000 создавался не в качестве игровой консоли.

 

5. Коммуникации.

Blackview  BV5000 оснащен двумя слотами для SIM карт, причем один из них стандартного формата, а второй micro. Оба гнезда поддерживают все популярные для нашей страны стандарты и типы сети GSM, 3G и 4G LTE. В настройках присутствует возможность отключить любую карту за ненадобностью, а так же задать приоритет, с какой карты будут использоваться звонки и смс по умолчанию, а с какой интернет. Если принять решение сложная задача, то при совершении определенного действия будет задаваться вопрос о том, что выбрать.

Телефоном поддерживается ряд беспроводных модулей, таких как Bluetooth и Wi-Fi, а за навигацию отвечает GPS и ГЛОНАСС. Из не проводных коммуникаций только OTG.

 

6. Возможности камеры.

Blackview  BV5000 получил две камеры на 5 и 13 МП. Особым качеством может похвастаться разве что основной модуль, которому с трудом даются хорошие кадры при недостаточном освещении. А вот в яркую солнечную погоду снимки довольно неплохие:

Фронтальная камера пригодна для видео звонков и для нетребовательных любителей сэлфи.

Оригиналы снимков по ссылке: https://yadi.sk/d/CLx95rVTkFsMf

 

7. Заключение.

Blackview  BV5000 один из немногих защищенных смартфонов, который прекрасно сочетает в себе современные функции и железо. И хотя многие подобные аппараты все ещё однообразны в плане дизайна и имеют странный внешний вид в виде толстых накладок из резины и торчащих болтов, половина из которых не несут никакой пользы, BV 5000 на их фоне смотрится совсем по-другому.

Смартфон в первую очередь будет интересен тем, кто ведет активный образ жизни, много путешествует, занимается экстремальными видами спорта или работает в условиях, где обычный телефон не проработает и дня. Кроме того, благодаря емкому аккумулятору можно не беспокоиться, что к вечеру нужно обязательно поставить устройство на зарядку.

Ещё один не маловажный параметр – цена, которая не столь высока, что бы сделать Blackview  BV5000 доступным только для избранных.